Выбор поставщика медицинских услуг

  • Права больничной кассы и её клиентов!!!

    Тема "Выбор поставщика медицинских услуг" подробно разъяснена в нескольких параграфах Закона о государственном медицинском страховании. Ниже приводятся основные права больничной кассы и её клиентов, а параграфы закона будут подробно изложены далее.

     

    1. Основные юридические полномочия – параграф 23: Согласно параграфу  23 закона о государственном медицинском страховании больничная касса имеет право установить порядок выбора между поставщиками услуг, и она обязана уведомить об этом Министра здравоохранения и опубликовать его для членов больничной кассы. В продолжение к сказанному в параграфе 23, Министр здравоохранения, господин Дани Наве, опубликовал постановление, вступившее в силу 1 декабря 2005, и определяющее условия и ограничения для больничной кассы (смотрите в приложении).

     

    2. Порядок выбора: Каждая больничная касса обязана опубликовать свой порядок выбора медицинских услуг (больниц, врачей и т.д.), и распространить его бесплатно в отделениях больничной кассы, выдавая каждому застрахованному по его просьбе.
    Примечание: Далее приводится цитата из отчёта омбудсмена за 2005 год (стр. 239) "…9. Вместе с тем мы подчёркиваем, что запрещено публиковать порядок выбора для того, чтобы освободить больничную кассу от её других законных обязанностей, включая обязанность предоставить лечение по усмотрению врачей и наиболее приемлемым образом.
    Отсюда вытекает, что в случаях, когда есть медицинское обоснование на получение услуг в конкретном месте, больничная касса должна финансировать лечение в этом месте".
    Министерство здравоохранения издало циркуляр, разъясняющий процесс опубликования порядка выбора и информацию, которую необходимо включить в публикацию. Для скачивания циркуляра министерства здравоохранения на тему порядок выбора нажмите здесь (примечание - документ на иврите).

     

    3. Соблюдение непрерывности лечения: Необходимо соблюдать непрерывность лечения и позволить застрахованному клиенту, по возможности, получить всё лечение болезни или определённого медицинского состояния в том месте, где он начал проходить лечение.

     

    4. Получение лечения в медицинском учреждении, имеющем особую специализацию: В случае болезни/ медицинского состояния, оправдывающего получение лечения в рамках медицинского учреждения, в котором имеется особый уровень профессионального опыта и знаний, застрахованному клиенту будет предоставлена возможность получить медицинские услуги, в которых он нуждается в связи с этой болезнью/ медицинским состоянием, в данном медицинском учреждении (вне зависимости от порядка выбора). Для более полной информации по этой теме перейдите к часто задаваемому вопросу " Получение услуг в больнице, специализирующейся на определённой болезни". Нажмите здесь.

     

    5. Запрещение дискриминации: Больничной кассе запрещено дискриминировать пациентов, болеющих определённой болезнью. Поэтому, если известно о клиентах больничной кассы, получающих лечение/ госпитализацию в отделении/ определённый институт, тогда каждый клиент, находящийся в таких же условиях, имеет право получить разрешение больничной кассы на вышесказанную услугу.

     

    6. Приемлемое расстояние: Параграф 3 относится к поставке услуг на приемлемом расстоянии от места проживания застрахованного клиента. В законе нет определения приемлемого расстояния, однако, в случае болезни, требующей продолжительного лечения (как например, диализа, центр развития ребёнка и т.д.), было несколько случаев, когда отдел обращений граждан при Министерстве здравоохранения  принял решение, что больничная касса должна договориться с институтом, близкорасположенным от места проживания застрахованного клиента. Или, в качестве альтернативы, позаботиться об организации перевозки к институту, в который направлен застрахованный клиент, и обратно.

     

    Подведение итогов:

     

    А. Больничная касса имеет право решить, в какое медицинское учреждение направить застрахованных клиентов, делая это в соответствии с существующими с данными учреждениями договорами и договорённостями.

     

    Б. С другой стороны, больничной кассе запрещено дискриминировать клиентов, страдающих от определённого заболевания. Поэтому, если Вам известно, что есть клиенты, получающие лечение/ госпитализацию в отделении/ определённый институт, которое Вы заинтересованы получить, у Вас есть право получить направление на данное лечение. В противном случае, речь идёт о дискриминации, проводимой больничной кассой.

     

    В. Есть один вопрос, который не изложен подробно в законе, однако было рассмотрение дела в суде. Имеется в виду "перерыв последовательности лечения". В случае если решение больничной кассы приводит к перерыву последовательности лечения, который может причинить вред клиенту, необходимо продолжить получать лечение. Это сложный пункт, требующий глубокой проверки в каждом конкретном случае, и иногда только суд может обязать больничную кассу продолжить лечение клиента.

     

    Несмотря на вышесказанное, мы рекомендуем не уступать и обратиться в следующие организации:

     

    А. Если Вы заинтересованы подать иск в суд по трудовым спорам по данному вопросу – пожалуйста, обратитесь к нам, и мы проверим вместе с Вами шансы при подаче судебного иска в суд по трудовым спорам. Это относительно простой процесс, почти не связанный с расходами.

     

    Б. Министр здравоохранения.

     

    В.  Отдел обращений граждан при Министерстве здравоохранения, ул. Ривка 29 Иерусалим.

     

    Г. Ответственный за обращения граждан в больничной кассе, в которой застрахован больной.

     

    Д. Средства массовой информации, включая общенациональные и/или местные газеты, и разумеется, по мере возможности, тележурналисты.

     

    Может быть, "забрасывание" жалобами вышеуказанных организаций, потребует принять меры и изменить закон.


     

     

  • Получение услуг в больнице, специализирующейся на определённой болезни.

    В случае болезни/ медицинского состояния, оправдывающего получение лечения в рамках медицинского учреждения, обладающего особым уровнем профессионального опыта и знаний, застрахованному клиенту будет предоставлена возможность получить медицинские услуги, в которых он нуждается в связи с этой болезнью/ медицинским состоянием, в вышеуказанном учреждении (без связи с правом выбора медперсонала).

     

    Для скачивания циркуляра Министерства здравоохранения на тему "Порядок признания медицинской услуги как специализирующейся" нажмите здесь (примечание - документ на иврите). 

     

    Для следующих болезней существуют специализированные поликлиники, признанные Министерством здравоохранения: Ataxia Teleangiectesia, семейная дисавтономия, онкологическая ортопедия (примечание - документы на иврите).

     

    Для того чтобы увидеть список девяти поликлиник, признанных специализирующимися циркуляром Министерства здравоохранения от 31/08/09, нажмите здесь (примечание - документы на иврите).

     

    Министерство здравоохранения продлило до 2015 года документ о признании онкологического ортопедического отделения в медицинском центре в Тель-Авиве. Для скачивания документа о продлении нажмите здесь (примечание - документ на иврите).

     

    В циркуляре Министерства здравоохранения определено, что больные полиомиелитом имеют право получить специализированные медицинские услуги. Для скачивания циркуляра на тему больных полиомиелитом нажмите здесь (примечание - документ на иврите).

  • Онкологические больные – выбор больницы для лечения

    В рамках стратегии улучшения услуг в больничной кассе Клалит, и желая облегчить участь онкологических больных, проходящих комплексное лечение, в последнее время руководство Клалит приняло решение разрешить таким больным свободу выбора места лечения, утверждённого в основной корзине медицинских услуг всех больниц страны.

     

    Каждый больной, у которого диагностировали онкологическое заболевание, требующее активного лечения (хирургического или медикаментозного), может лечиться в любой государственной больнице.

     

    Для скачивания документа больничной кассы Клалит, позволяющего онкологическим больным выбрать больницу, в которой они хотели бы получить лечение, нажмите здесь (примечание - документ на иврите).

  • 23-й пункт закона о государственном медицинском страховании.

    23 – выбор поставщика услуг

     

    А. В соответствии с положениями параграфа 12, член больничной кассы имеет право выбрать поставщика услуг (среди предлагающих услуги в кассе или от её имени) для себя и для ребёнка, записанного в этой кассе.

     

    Б. Больничная касса определит право выбора медицинских услуг и их объёмы в случае, если она связана более чем с одним поставщиком услуг; больничная касса поставит в известность Министра здравоохранения о правах выбора медицинских услуг, а также опубликует их среди членов кассы.

     

    В. В параграфе 23 определение "Предлагающие услуги" включает медицинских и парамедицинских работников, только при условии, что они получили разрешение или признаны администрацией.

     

    23а – сообщение о закрытии поликлиники или о прекращении предоставления услуг

     

    А. В случае, если больничная касса решила закрыть поликлинику или прекратить предоставлять медицинские услуги, она может это сделать по истечении, как минимум, трёх месяцев после дня официального сообщения, как объяснено ниже.
       1. Согласно параграфу 5б, начальнику или лицу, им уполномоченному.
       2. Всем застрахованным лицам, получавшим медицинские услуги в этой поликлинике, или от её имени, в течение полугода, предшествующего дню официального сообщения.

     

    Б. Согласно абзацам (1) и (2) маленького параграфа (а): Как только больничной кассе становится известно о прекращении медицинских услуг, она должна сообщить об этом абонентам, не позднее 30 дней со дня оповещения о прекращении медицинских услуг.

     

    В. Министр здравоохранения утвердит приказ и установит правила выполнения этого параграфа, включая следующее:
        1. Способы передачи сообщения застрахованным лицам.
        2. Способы и сроки передачи информации лицами,  предлагающими медицинские услуги больничной кассе.
       3.  Содержание сообщения, включая информацию о ближайшем месте, где можно получить медицинские услуги такого рода.
       4. Содержание сообщения в отношении прав застрахованного лица обратиться к начальнику или им уполномоченному (согласно параграфу 5б) с просьбой перейти в другую больничную кассу даже до истечения срока, установленного для перехода в параграфе 5б.

     

    Г. "Прекращение предоставления услуг"  - включая ситуацию, при которой договор не продляется.
    "Поликлиника" – как определено в параграфе 29б (г)1.
    "Медицинская услуга" – услуга, предоставляемая семейным врачом, детским врачом, медсестрой или лабораторией, единственная такого рода, предоставляемая больничной кассой или от её имени в данном населённом пункте. 

  • Правила государственного медицинского страхования (порядок выбора между поставщиками услуг).

  • Запрещение дискриминации.

  • Право застрахованного клиента получать услуги на приемлемом расстоянии от его места жительства.

  • Порядок выбора – что он включает и какова позиция суда и министерства здравоохранения по данному вопросу